Minha cunhada faz um muffin maravilhoso. Na amizade, me deu a receita. Coloquei lá: Muffin da Tia Didi que é como a minha filha, devoradora dos bolinhos, chama a tia. Já fizemos muitas vezes e o lanchinho virou campeão de audiência nos (muf)fins de semana fora de SP. Outro dia, com hóspedes em casa, passei pra frente ingredientes, modo de fazer e variações. Minha amiga escreveu sem pestanejar: Muffin de Itatiba. Tadinho do bolinho, crise de identidade, que maldade! Diante disso, resolvi oferecer o bolinho pra adoção. Tomo a liberdade de rebatizar provisoriamente como Muffin do Reparei aquele que já foi da Tia Didi, de Itatiba e que agora pode ser – nhac, nhac – um muffin pra chamar de seu! (RL)
Muffin do Reparei
Ingredientes:
1 + ½ xicaras de farinha de trigo / 1 xicara de açúcar / 1 + ½ colher de chá de fermento em pó / ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio / ¼ colher de chá de sal / ½ xicara de manteiga sem sal, aprox. ½ barra daquelas de tijolinho / 1 xicara de iogurte natural / 1 ovo grande / 1 colher de chá de extrato de baunilha
Aquecer o forno a 200 graus e preparar as forminhas(ou untar ou com papel). Numa tigela peneirar juntos a farinha, açúcar, fermento, bicarbonato e sal. Derreter a manteiga numa outra tigelinha e bater à mão, com o fouet, junto com iogurte, o ovo e a baunilha. Juntar a mistura liquida com os ingredientes secos até incorporar bem. Não precisa ficar super uniforme, é uma massa rústica e se bater muito o muffin fica duro. Dividir a massa nas forminhas, fica bem grossona, diferente da massa de bolo. E assar no meio do forno até dourar. O palito de teste tem de sair limpinho, aprox.. 20 minutos. Rende 12 muffins.
Ingredientes adicionais possíveis, escolha 1 pra acrescentar:
1 xic de chocolate ao leite, em gotas ou picado / 1 banana bem madura, amassada grosseiramente (ou duas!)+ ¾ xic de choc. Chips / 1 xic de amêndoas tostadas + ¾ xic de frutas vermelhas / Aqui em casa fazemos sempre com M& M’s
Dica: coloque pra esquentar de 10 a 15 segundos no micro, antes de comer!
Que delicia ser lembrada assim… amei!!
Para manter o bom nome da tia Didi por favor, corrija a Dica: Um muffin 2´ (dois minutos) no microondas seca. 2´´( dois segundos, nada acontece). Tente 10 a 15 segundos para aquecer que daí fica ótimo !
Viche tks pela correção! Bjs
Muito apetitosa esta receita… Vou experimentar…
Me desculpe não saber, mas primeiro preciso entender o que é “barra de tijolinho”….
Voce pode me dar esta dica??
Muito apetitosa esta receita… Vou experimentar…
Me desculpe não saber, mas primeiro preciso entender o que é “barra de tijolinho”….
Voce pode me dar esta dica??
OI Neiva,
Essa barra de tijolinho é só um jeito simpático de chamar aqueles tabletes normais de manteiga. É que o formato parece um tijolo! Bjsss Renata